材料(2~3人分)
- レタス
- 1/4玉
- 水菜
- 1束
- 鶏のささみ
- 2本
- 塩・コショウ
- 適量
- 酒
- 大1
- ザーサイ(味付き/スライス)
- 6枚位
- 小口ネギ
- 1つかみ
- お好みのドレッシング
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏のささみに塩・コショウを両面にし、酒をかける。
ザーサイは粗めのみじん切りにする。
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- 2
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- ラップをして2分チンする(600w)。そのまま10分ほどおいて余熱で蒸した後、手で小さく割く。
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- 3
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- レタス、水菜をキレイに洗い、盛り付ける。その上に小口ネギをのせ、ざっくり混ぜる。<1>で割いたささみを盛れば完成。お好みのドレッシングでどうぞ。
おいしくなるコツ
<2>で出たダシを一緒にかけても美味しいですし、ダシとゴマ油 大1と醤油 大1、酢 小1と塩少々を混ぜ、ドレッシングとしてかけても美味しいです。
きっかけ
バランス良く肉と野菜が食べたくて作りました。