材料(2人分)
- マグロ
- 200g位
- A水
- 80cc
- A酒
- 50cc
- A砂糖
- 大さじ2と1/2
- Aみりん
- 大さじ1と1/2
- A醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- マグロは1.5センチ角ぐらいに切る。
-
- 2
- 鍋に湯(200ccほど)を沸かしマグロを入れ、沸騰したら湯を捨てる。
-
- 3
- Aの調味料類を加え火にかける。沸騰してきたらアクをすくい弱火でふたをして5分ほど煮て火を止め、ゆっくり味を含ませる。
おいしくなるコツ
生姜の千切りを入れるとさらに臭みが消えます。できれば1~2時間置いて味を含ませます。
きっかけ
マグロは体にいいので。