アプリで広告非表示を体験しよう

マグロの角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
manamana312
お刺身もおいしいですが、安いマグロを見つけたら時には煮付けても。お弁当にもいけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロ
200g位
A水
80cc
A酒
50cc
A砂糖
大さじ2と1/2
Aみりん
大さじ1と1/2
A醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロは1.5センチ角ぐらいに切る。
  2. 2
    鍋に湯(200ccほど)を沸かしマグロを入れ、沸騰したら湯を捨てる。
  3. 3
    Aの調味料類を加え火にかける。沸騰してきたらアクをすくい弱火でふたをして5分ほど煮て火を止め、ゆっくり味を含ませる。

おいしくなるコツ

生姜の千切りを入れるとさらに臭みが消えます。できれば1~2時間置いて味を含ませます。

きっかけ

マグロは体にいいので。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロの角煮

このレシピを作ったユーザ

manamana312 主婦歴だけは○十年と長いですが、料理の腕は・・・・・? 古風なものが多いと思いますが、少しずつ紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/22 21:56
マグロの冊が安かったので作りました♪主人はビールのあて、私は夕食の一品に(^^)美味しかったです!だいぶ食べてから撮ったのでこんな写真でごめんなさい(^^;
kuro_24
醤油がよくしみていてとても美味しそうですね~!酒の肴、ご飯のおかず、どちらにも合いますね。作っていただき嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする