材料(4~6人分)
- 豚バラ(ブロック)
- 200g
- ベーコン(ブロック)
- 120g
- 大豆の水煮
- 150g
- トマト
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- 水
- 200cc
- ○固形コンソメ
- 1個
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○中濃ソース
- 大さじ1
- ○赤ワイン
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉、ベーコン、トマトは大豆より大きめに切る。
タマネギは大豆くらいの大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に豚肉、ベーコン、タマネギを入れ、タマネギが透き通るくらいまで炒める。
-
- 3
- トマト、大豆を加え、軽く炒め、水を加えひと煮立ちさせる。
浮いてきたあくを丁寧に取る。
-
- 4
- ○の調味料を加え、15分~30分ほど煮込む。
塩・こしょうをし、味を調える。
おいしくなるコツ
今回は、手軽に買えるとんかつ・ステーキ用のロース肉で作りましたが、豚バラの方が断然おススメです。
きっかけ
お豆主役のおかずを作りたかったので。
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