簡単☆ポークビーンズ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚バラ(ブロック) 200g
- ベーコン(ブロック) 120g
- 大豆の水煮 150g
- トマト 1個
- タマネギ 1/2個
- 水 200cc
- ○固形コンソメ 1個
- ○ケチャップ 大さじ2
- ○中濃ソース 大さじ1
- ○赤ワイン 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
豚肉、ベーコン、トマトは大豆より大きめに切る。
タマネギは大豆くらいの大きさに切る。 - 2 鍋に豚肉、ベーコン、タマネギを入れ、タマネギが透き通るくらいまで炒める。
-
3
トマト、大豆を加え、軽く炒め、水を加えひと煮立ちさせる。
浮いてきたあくを丁寧に取る。 -
4
○の調味料を加え、15分~30分ほど煮込む。
塩・こしょうをし、味を調える。
きっかけ
お豆主役のおかずを作りたかったので。
おいしくなるコツ
今回は、手軽に買えるとんかつ・ステーキ用のロース肉で作りましたが、豚バラの方が断然おススメです。
- レシピID:1470000585
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- ポークビーンズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません