ひよこ豆たっぷりベジカレー(マサラ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆(乾燥)
- 150g
- タマネギ
- 1.5個
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- ホールトマト
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ2
- ■クミンシード(ホール)
- 小さじ1
- ★シナモン(ホール)
- 6cm
- ★クローブ(ホール)
- 5個
- ★カルダモン(ホール)
- 4個
- ★ブラックペッパー(ホール)
- 10粒
- ★ローリエ(ホール)
- 2枚
- ●ターメリック(パウダー)
- 小さじ1/4
- ●コリアンダー(パウダー)
- 小さじ1
- ●カイエンヌペッパー(パウダー)
- お好みで
- ●塩
- 小さじ2
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】ひよこ豆を一晩水に浸し、水を換えて食べごろの固さになるまで一時間程度茹でておきます。
-
- 2
- 【下ごしらえ】タマネギをみじん切りにし、ショウガ、ニンニクをすりおろしておきます。
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- 3
- 鍋にサラダ油を入れ、中火にし、スタータースパイス(■)を入れ、黄金色になるまで鍋をゆすりながら加熱します。
-
- 4
- 鍋にホールスパイス(★)を入れ、鍋をゆすりスパイスに油を回します。カルダモンやクローブが油を吸って少し大きくなればOK。
-
- 5
- 鍋にみじん切りにしたタマネギを入れ、木べらで混ぜながら少し色がつくまで炒めます。黄金色までしなくてもOK。
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- 6
- すりおろしたショウガ、ニンニクを鍋に入れ、ひと混ぜします。その後、ホールトマトをいれ、水分がやや少なくなるまで炒めます。
-
- 7
- 弱火にし、鍋にパウダースパイス(●)を加えます。練るように混ぜ、全体をなじませます。
-
- 8
- 中火に戻し、すこしずつ水を加え、炒め煮します。水分が減り、とろみがでてきたらソースの出来上がり。
-
- 9
- 8のソースに1でゆでたひよこ豆を加え、一時間程度煮ます。途中、水分が減ってきたら豆がひたひたになる程度まで水を足します。
-
- 10
- 全体がぽってりしたら塩加減をチェックして出来上がり。仕上げにレモン汁(分量外)を掛けると爽やかになります。
おいしくなるコツ
塩は少し濃いかなと思う位のほうが美味しいです。マイルドにしたい方は仕上げにバターやヨーグルト、ココナッツミルクなどを入れてみると面白いですよ。また、カスリメティやチャットマサラ、パクチーなど記載外のものを入れるとさらに美味しさアップ。
きっかけ
インド料理を本格的に学びたいと思うようになったきっかけのレシピです。
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