チョコプリン☆お鍋で簡単 レシピ・作り方

チョコプリン☆お鍋で簡単
  • 約30分
  • 100円以下
*nini*
*nini*
プルプルなめらかなチョコプリンです。
洋酒を入れたら大人味に。

材料(2~4人分)

  • 1個
  • 牛乳 200cc
  • 板チョコ 1枚(60g)

作り方

  1. 1 半量の牛乳と割ったチョコレートをレンジ600wで1分半加熱し、チョコレートを溶かす。
  2. 2 鍋に容器が半分くらいつかるくらいの水を入れ、火にかける。
  3. 3 よく溶いた卵と半量の牛乳を混ぜ、こす。
    人肌程度になった①を加え、よく混ぜる。
    (冷たすぎる牛乳はチョコが固まるので注意!)
  4. 4 耐熱の容器に③を泡が立たないように入れる。
    (お好みでブランデーを1カップにつきスプーン1~2杯加えると大人味☆)
  5. 5 鍋に入れ、ふたをして弱火で10分火にかける。

    (マグカップなどで作る場合は15分ほどで様子を見ながら)

きっかけ

今年のバレンタインはどうしようかなぁ。 手軽に作れるプリンにチョコを入れてみました。

おいしくなるコツ

小さい容器で4個分。大きめだと2個分です。 お好みで、生クリームをかけてどうぞ。 溶き卵は、フォークで混ぜると卵白のコシが切れやすいです

  • レシピID:1470000480
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
バレンタイン2011 プリン 板チョコ チョコレート
料理名
チョコプリン
*nini*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る