チョコプリン☆お鍋で簡単 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 半量の牛乳と割ったチョコレートをレンジ600wで1分半加熱し、チョコレートを溶かす。
- 2 鍋に容器が半分くらいつかるくらいの水を入れ、火にかける。
-
3
よく溶いた卵と半量の牛乳を混ぜ、こす。
人肌程度になった①を加え、よく混ぜる。
(冷たすぎる牛乳はチョコが固まるので注意!) -
4
耐熱の容器に③を泡が立たないように入れる。
(お好みでブランデーを1カップにつきスプーン1~2杯加えると大人味☆) -
5
鍋に入れ、ふたをして弱火で10分火にかける。
(マグカップなどで作る場合は15分ほどで様子を見ながら)
きっかけ
今年のバレンタインはどうしようかなぁ。 手軽に作れるプリンにチョコを入れてみました。
おいしくなるコツ
小さい容器で4個分。大きめだと2個分です。 お好みで、生クリームをかけてどうぞ。 溶き卵は、フォークで混ぜると卵白のコシが切れやすいです
- レシピID:1470000480
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 プリン 板チョコ チョコレート
- 料理名
- チョコプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洋酒を入れたら大人味に。