オーブン焼きでヘルシー!照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
- 2枚
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★サラダ油
- 小1
- ★みりん
- 大1/2
- ★砂糖
- 大1/2
- 塩・コショウ
- 適宜
- 付け合わせの野菜(ブロッコリー等)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏肉の皮に包丁などでいくつか穴をあける(皮がはじけたり、縮むのを防ぎ、味のしみ込みをよくするため)。
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- 2
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- 鶏肉をバットに並べ、★のついた調味料を全体に混ぜ、30分程つけ込む。
オーブンを230度に余熱する。
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- 3
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- つけおわったら、クッキングシートをひいたオーブン用角皿に皮を上して鶏肉を並べ、皮に塩・コショウをする。
残ったタレをかける。
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- 4
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- 焦げないように気をつけながら20分焼いたら完成。
お好みでブロッコリーなどを添えてください。
おいしくなるコツ
つけ込むバットがない場合、ビニール袋に入れてつけ込むと簡単です。
きっかけ
鶏もも肉が安かったので、作りました。