サーモンとほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

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vocalise1977
パスタソースにしても、ご飯にかけても、パンと一緒に食べても美味しいクリーム煮です♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ほうれん草
1束
生鮭切り身
2切れ
たまねぎ
1/2個
白菜
1/8
エリンギ
1本
牛乳
300ml
コンソメの素
1個
塩コショウ
適量
薄力粉
大さじ3
バター
15g
200ml

作り方

  1. 1
    生鮭は皮をはがし、一口大に切ったあと塩コショウをしたえで薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
  2. 2
    ほうれん草、はくさい、エリンギは食べやすい大きさに切っておき、玉ねぎは粗めのみじん切りにしてく。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、①の生鮭の表面がこんがりするまで焼く。
  4. 4
    焼けた鮭をとりだし、フライパンを軽くキッチンペーパー等でふいたら、バターを入れ弱火にかけバターがとけたら玉ねぎを加えいためる。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ったら小麦粉を加え、木ベラで混ぜながら3分ほどいためる。
  6. 6
    水、牛乳、コンソメスープの素を加え15分ほど煮る。
  7. 7
    白菜、ほうれん草(くきの部分)、エリンギを加え少し煮る。
  8. 8
    ほうれん草と鮭を加え、塩コショウで味を調えてできあがり。

おいしくなるコツ

エリンギはしめじなど他キノコ類にかえてもOK。お野菜もお好みで加えてOK。

きっかけ

ほうれん草を大量に購入したため

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
クリームスープその他の煮物
料理名
サーモンとほうれん草のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/30 20:43
子どもが野菜をたくさん食べてくれました♪とても美味しかったです☆ これから白菜が美味しい時期なので、また作りたいと思います^-^
chob1129
chob1129さん、つくレポありがとうございます♪白菜ってドーンと買ったほうが安い分、メニューが多いと助かりますよねー。我が家もこの冬大活躍のメニューです★
2011/10/31 19:05
美味しかったです(^^) 残りはパスタにからめて頂こうと思ってます♪
ミロ34
レポ&美味しそうな写真ありがとうございます!パスタにもあいますよね♪

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