材料(2人分)
- サバ(2枚おろし)
- 1/2尾
- おろし生姜(チューブ)
- 4センチ
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- みそ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サバは切れ目を入れておく。
-
- 2
- 鍋に水250ccと生姜、調味料を入れ、煮立ったところにサバを並べて入れる。
-
- 3
- キッチンぺ-パーで落とし蓋をし、さらになべの蓋もして12~13分中火~弱火で煮る。(時々煮汁をかけながら)
おいしくなるコツ
生姜は、生で千切りにしたものを使うのが本来の調理法です。煮汁は煮詰まりやすいので注意してください。
きっかけ
青魚は体にいいので作りました。
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