アプリで広告非表示を体験しよう

サバのみそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
manamana312
体に良い青魚、時々は食べたいですね。

材料(2人分)

サバ(2枚おろし)
1/2尾
おろし生姜(チューブ)
4センチ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
50cc
みそ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは切れ目を入れておく。
  2. 2
    鍋に水250ccと生姜、調味料を入れ、煮立ったところにサバを並べて入れる。
  3. 3
    キッチンぺ-パーで落とし蓋をし、さらになべの蓋もして12~13分中火~弱火で煮る。(時々煮汁をかけながら)

おいしくなるコツ

生姜は、生で千切りにしたものを使うのが本来の調理法です。煮汁は煮詰まりやすいので注意してください。

きっかけ

青魚は体にいいので作りました。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバみそ煮

このレシピを作ったユーザ

manamana312 主婦歴だけは○十年と長いですが、料理の腕は・・・・・? 古風なものが多いと思いますが、少しずつ紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする