牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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時間がかかるが、おいしい。

材料(5-6人分)

牛肉(塊肉を5-6こに切る)
1.2KGくらい
赤ワイン ☆
1本(800Mくらい)
パセリの茎 ☆
適量
セロリ(一口大にきっておく) ☆
1本
タイム(ドライ) ☆
適量
ローズマリー ☆
4-5本
人参(一口大くらいにきっておく) ☆
1本
たまねぎ(薄切り) ☆
にんにく ☆
4-5片
バター
適量

作り方

  1. 1
    肉と☆の調味料・ワインと共に前日からつけておく。
  2. 2
    肉をとりだす。肉に小麦粉(分量外)をまぶし、フライパンで焼き目をつける。
  3. 3
    野菜とつけ汁を分ける。つけ汁のみを沸騰させて、あくをとる。野菜は肉とは別に炒める。
  4. 4
    肉と野菜を再びつけ汁にいれて、4-5時間煮込む。焦がさないよう、こげそうだったら、水を足しながら。
  5. 5
    煮込んだら、肉と野菜と取り出し、煮汁をこす。
  6. 6
    煮汁を火にかけて半分くらいになるまで煮詰める(ソース)。バター加えて、塩コショウで調整。肉を投入し、温める。
  7. 7
    肉が温まったら、できあがり。

おいしくなるコツ

手間がかかりますが、ちゃんとつくれば、ちゃんとおいしい。

きっかけ

友達がくるので、つくりました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
煮込み

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