完熟柿で☆柿ジャム レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- 柿 4個
- 砂糖 大さじ3
- オレンジジュース 大さじ2
作り方
-
1
柿はヘタを取り、スプーンで身を取り出す。
全部の材料を鍋に入れ、火にかける。 - 2 アクを取りながら、弱火で20分ほど混ぜながら煮る。
- 3 煮沸消毒したビンに詰める。
きっかけ
完熟柿をどうにか救済したくて。 レモンがなかったので、オレンジジュースで代用。
おいしくなるコツ
まだ水分が残ってるかなってくらいでも、冷めるとちょうどいい感じになります。 砂糖少なめでも十分に甘いです。ただ、長期保存はできませんので、ご注意を!
- レシピID:1470000141
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柿ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムチャン58342012/12/19 22:28甘くて美味しかったです☆ごちそうさまでした(^o^)/