完熟柿で☆柿ジャム レシピ・作り方

完熟柿で☆柿ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
*nini*
*nini*
トロトロの完熟柿がフルーティなジャムに大変身です。

材料(1~10人分)

  • 4個
  • 砂糖 大さじ3
  • オレンジジュース 大さじ2

作り方

  1. 1 柿はヘタを取り、スプーンで身を取り出す。
    全部の材料を鍋に入れ、火にかける。
  2. 2 アクを取りながら、弱火で20分ほど混ぜながら煮る。
  3. 3 煮沸消毒したビンに詰める。

きっかけ

完熟柿をどうにか救済したくて。 レモンがなかったので、オレンジジュースで代用。

おいしくなるコツ

まだ水分が残ってるかなってくらいでも、冷めるとちょうどいい感じになります。 砂糖少なめでも十分に甘いです。ただ、長期保存はできませんので、ご注意を!

  • レシピID:1470000141
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
簡単 完熟柿 保存 フルーティ
料理名
柿ジャム
*nini*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2012/12/19 22:28
    完熟柿で☆柿ジャム
    甘くて美味しかったです☆ごちそうさまでした(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る