ピーナッツの食感が楽しい!鶏とタケノコの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- ★塩、こしょう
- 少々
- ★酒
- 大1
- タケノコの水煮
- 100g
- エリンギ
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- ピーナッツ
- 20g
- ◆顆粒がらスープの素
- 小1/2
- ◆酒
- 小1
- ◆塩、こしょう
- 少々
- ◆オイスターソース
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 油
- 小1
作り方
-
- 1
- ●下準備●
鶏もも肉を一口大に切り、★で下味をつける。
タケノコ、エリンギ、ピーマンは2~3センチ角に、長ネギは小口切りにする。
-
- 2
-
- タケノコをレンジでチンする(500wで1分半)。水溶き片栗粉を作る(適量だが片栗粉小さじ1に水小さじ2位が目安)。下準備完了。
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、肉を炒める(強火)。火が通ったら、一度皿に取り、タケノコ、エリンギ、ピーマン、ネギ、ピーナッツを炒める。
-
- 4
-
- 野菜に火が通ったら、肉を戻し、◆の調味料を加える。
火を止め、水溶き片栗粉を入れ、出来あがり。
おいしくなるコツ
鶏を炒める際に、刻んだしょうがを入れても美味しいです。チューブ入りのしょうがを使用する場合は、油がはねるので注意してください。
ニンジンなどを入れても美味しいです。火の通りの悪いものは、炒める前にチンすると楽ちんです。
きっかけ
歯ごたえのしっかりした料理が作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鶏肉
- 料理名
-
鶏とタケノコの炒め物 ピーナッツ入り
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