材料(約4人分)
- さつまいも
- 約250g(1本)
- 牛乳または豆乳
- 大匙2~3
- コンデンスミルク
- 大匙2~3
- クリームチーズ、レーズン、ナッツなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむきを約5cmに輪切りにして水にさらす。
鍋でゆでる。
-
- 2
- お湯をきり、ボールにうつしてフォークやマッシャーで荒く潰す。
-
- 3
- 牛乳とコンデンスミルクを味や状態をみながら加えて、軽くまとまるくらいまで潰しまぜる。
-
- 4
- サランラップを手のひらにのせ、スプーンで3をすくい、お好みでクリームチーズやレーズンをあんこにして、茶巾絞り状にする。
きっかけ
簡単でほっこりやさしいお芋のお菓子が食べたいなー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目和風だけど、味は洋風。
お弁当のデザートにもいいかもです。