さつま芋の洋風茶巾絞り レシピ・作り方

さつま芋の洋風茶巾絞り
赤フチメガネ
赤フチメガネ
裏ごしいらずです。
見た目和風だけど、味は洋風。
お弁当のデザートにもいいかもです。

材料(約4人分)

  • さつまいも 約250g(1本)
  • 牛乳または豆乳 大匙2~3
  • コンデンスミルク 大匙2~3
  • クリームチーズ、レーズン、ナッツなど お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむきを約5cmに輪切りにして水にさらす。
    鍋でゆでる。
  2. 2 お湯をきり、ボールにうつしてフォークやマッシャーで荒く潰す。
  3. 3 牛乳とコンデンスミルクを味や状態をみながら加えて、軽くまとまるくらいまで潰しまぜる。
  4. 4 サランラップを手のひらにのせ、スプーンで3をすくい、お好みでクリームチーズやレーズンをあんこにして、茶巾絞り状にする。

きっかけ

簡単でほっこりやさしいお芋のお菓子が食べたいなー。

  • レシピID:1470000059
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
さつまいもの茶巾絞り
赤フチメガネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る