さつま芋の洋風茶巾絞り レシピ・作り方
材料(約4人分)
- さつまいも 約250g(1本)
- 牛乳または豆乳 大匙2~3
- コンデンスミルク 大匙2~3
- クリームチーズ、レーズン、ナッツなど お好みで
作り方
-
1
さつまいもの皮をむきを約5cmに輪切りにして水にさらす。
鍋でゆでる。 - 2 お湯をきり、ボールにうつしてフォークやマッシャーで荒く潰す。
- 3 牛乳とコンデンスミルクを味や状態をみながら加えて、軽くまとまるくらいまで潰しまぜる。
- 4 サランラップを手のひらにのせ、スプーンで3をすくい、お好みでクリームチーズやレーズンをあんこにして、茶巾絞り状にする。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- さつまいもの茶巾絞り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目和風だけど、味は洋風。
お弁当のデザートにもいいかもです。