作り方
-
- 1
- 栗を鍋に入れ、たっぷりの水で1時間ほど茹でる。
-
- 2
- 栗が茹で上がったら、火を止め5~6個ほど取り出し半分に切り中身をくりぬく。
(他はお湯につけたままにしておく。)
-
- 3
- 2を裏ごしする。
面倒なときは、フードプロセッサーにかける。
(ただし、裏ごしよりきめは粗くなる)
-
- 4
- 3をボウルに入れ、ラップをかけ30秒~1分ほど加熱する。
-
- 5
- 4に砂糖をいれ、丁寧に混ぜ合わせる。
(ここで、好みの甘さに調節する。)
きっかけ
買えばお高い、恵那の栗きんとん。自宅でもできないかな~?と思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません