ソウダガツオのにんにく醤油竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ソウダガツオ
- 1尾
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ソウダガツオは三枚おろしにし、皮を引き、血合い骨を取り除き、可食部だけになるようトリミングします。
-
- 2
- 好きなサイズに切ったソウダガツオを、漬けダレ(醤油・酒・砂糖・にんにく)と合わせ、冷蔵庫で10分ほど馴染ませます。
-
- 3
-
- 片栗粉をまぶして、熱した油で揚げます。両面にこんがり揚げ色がつくまで揚げれば、完成!
きっかけ
沼津でソウダガツオが沢山釣れたので。色々な調理法で楽しみましたが、味変として。ニンニク醤油でガツンとした味付けの唐揚げであれば、カツオが苦手な人も食べやすいはず。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません