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ソウダガツオのにんにく醤油竜田揚げ レシピ・作り方

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みとえみ
釣り人の特権。夏にソウダガツオ(宗田鰹・ソーダガツオ)が釣ぎたらば、ニンニク醤油で下味をつけて揚げてしまえばいくらでも食べられます。

材料(4人分)

ソウダガツオ
1尾
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
にんにくチューブ
2cm
片栗粉
適量
適量
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作り方

  1. 1
    ソウダガツオは三枚おろしにし、皮を引き、血合い骨を取り除き、可食部だけになるようトリミングします。
  2. 2
    好きなサイズに切ったソウダガツオを、漬けダレ(醤油・酒・砂糖・にんにく)と合わせ、冷蔵庫で10分ほど馴染ませます。
  3. 3
    片栗粉をまぶして、熱した油で揚げます。両面にこんがり揚げ色がつくまで揚げれば、完成!

きっかけ

沼津でソウダガツオが沢山釣れたので。色々な調理法で楽しみましたが、味変として。ニンニク醤油でガツンとした味付けの唐揚げであれば、カツオが苦手な人も食べやすいはず。

公開日:2024/07/31

関連情報

カテゴリ
かつおにんにく醤油ビールに合うおつまみその他のから揚げ竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

みとえみ 「手間暇かけない」「洗い物を増やさない」「でも、お野菜はたっぷり」をモットーに、基本ぱぱっと作れる簡単料理を愛する共働き夫婦。 「また今度作ろう」っと思えたレシピを、分量そのまんまにUPしています。 キャンプも嗜むため、キャンプメニューで良かったものも記録していきます。キャンプの様子はブログ「サイがゆく」で検索ください^^

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