パンケーキミックス:ふんわりしっとりみかんケーキ レシピ・作り方
材料(スクエア型1人分)
- ○コストコパンケーキミックス粉 200g
- ○ベーキングパウダー 4g(小さじ2/3)
- ○塩 少々(0.5g)
- ⭕️卵 M1個
- ⭕️砂糖 40g
- マーガリン(溶かす) 60g
- ⭐️レモン汁 大さじ1
- ⭐️牛乳 170g
- みかん缶(シロップ除く) 1缶(固形量175g)
作り方
-
1
材料を計量する
オーブン予熱170度
スクエア型にオーブンシートを敷いておく
みかん缶はみかんとシロップを分けておく(実だけ使用) - 2 ○の粉類を3~4回振るっておきます
- 3 ⭐️を合わせて混ぜて即席バターミルクを作ります。
- 4 マーガリンをレンジにかけて溶かしておきます
- 5 ⭕️をボールでハンドミキサーで撹拌します。白っぽくなって重くなってきたら良いです
- 6 5に4を加え、ハンドミキサーでよく撹拌します
- 7 6に3を加えハンドミキサーで撹拌します
- 8 7に2を加え、ハンドミキサーでよく撹拌します
- 9 8をオーブンシートを敷いた型に入れ、水気を切っておいたみかん缶のみかんを生地に埋め込むようにします
-
10
9をオーブンに入れ170度で25分焼成します
途中焦げそうならアルミホイルを被せます。 -
11
10に竹串を刺してみてなにもついてこなければ完成です
取り出して型ごと冷まします。
この際乾燥しないようキッチンペーパー等で覆い、更に一回り大きいお皿等で蓋をします - 12 11が完全に冷めたら切り分けていただきます
-
13
今回使用のパンケーキミックス粉です
ホットケーキミックスとは全く別物ですので注意が必要です
きっかけ
大量に買ってしまったパンケーキミックスを美味しく食べたかったので
おいしくなるコツ
今回KRUSTEAZ製 Buttermilk PANCAKE MIX使用 粉類をしっかりハンドミキサーで混ぜます。みかんが生地をしっとりさせます。 ミックス粉といえどやはり普通にケーキのレシピで作った方が美味しくできると思います
- レシピID:1460051032
- 公開日:2024/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキホットケーキミックス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2024/07/08 18:51ちょっと焦げちゃったけど、おいしかったです!
ごちそうさまでした☆