セロリたっぷり♡小海老天ぷら蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
野菜はセロリだけ✿⁠

材料(1人分)

葉付きセロリ
約1本
小海老天ぷら
8個
伊達巻
1切れ
蕎麦
1人前
カップ2
※黒酢
大さじ1
※梅酢
小さじ1
※酢
小さじ1
※みりん
大さじ1
※めんつゆ
大さじ2
★白いりごま
4ふり
★七味唐辛子
2ふり

作り方

  1. 1
    セロリの茎と葉を食べよく切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、中火にかけ、1を入れ、※を溶き、8分ほど煮る。
  3. 3
    蕎麦を加え、3分ほど煮る。
  4. 4
    小海老天ぷらは、くっつかないホイルにのせ、トースターで裏返しながら、片面2分ずつ焼く。
  5. 5
    3を丼に盛り、伊達巻をのせ、★を振り、4をのせる。

きっかけ

セロリ農家さんからセロリ2キロ買ったので☆彡

公開日:2024/04/15

関連情報

カテゴリ
セロリ天ぷらむきえびあったかい蕎麦錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする