レンジで簡単♪切り干し大根のカレー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMO146
レンジで作る、切り干し大根のカレー煮です。2段階調理で簡単に出来ます。つくりおきにも、お弁当の隙間おかずにもおススメです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根(乾物)
50g
人参
1本
玉ねぎ
1/2本
大さじ1
冷凍インゲン
10本くらい
1カップ
カレー粉
小さじ2
顆粒コンソメ
小さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根はサッと洗ったら、水に浸けて戻す。戻したら、固く絞る。
  2. 2
    人参は千切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    冷凍インゲンは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    耐熱ボールに2の人参、玉ねぎ、お酒を入れてラップをし、600wのレンジで4分加熱する。
  5. 5
    4のボールの中に分量の水、カレー粉、顆粒コンソメを入れて、軽く混ぜる。
  6. 6
    5のボールの中に、1の切り干し大根をキッチンバサミでお好みの長さに切りながら入れる。入れたら、軽く混ぜる。
  7. 7
    6のボールに再びラップをし、600wのレンジで4分加熱する。加熱したら3のインゲンを入れ、軽く混ぜたら再びラップをして、完全に冷めるまで蒸らす。

おいしくなるコツ

*レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。 *濃いめの味付けがお好みの方は、カレー粉を大さじ1、顆粒コンソメを大さじ1にして下さい。

きっかけ

お弁当のおかずに考えました。

公開日:2024/02/02

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/15 00:00
切り干し大根!カレー味、凄い合います♪とっても美味しくて大好評~♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする