紅茶とホワイトチョコのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 無塩バター 80g
- ホワイトチョコレート 40g
- 卵 2個
- 紅茶の葉 4g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 100g
作り方
- 1 ホワイトチョコレートは刻む。
- 2 1のホワイトチョコレートと無塩バターを耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで30秒~1分加熱する。加熱したら取り出し、完全に溶かす。溶けたら、冷ましておく。
- 3 紅茶の葉は、すり鉢などですっておく。
- 4 3の紅茶の葉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせておく。
- 5 卵は溶いておく。
- 6 ボールに4の粉類を振るい入れたら5の卵を入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
- 7 6の中に冷めた2を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- 8 7のボールにラップを掛けたら、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
- 9 オーブンを170度の予熱で温めておく。
- 10 8の生地をMサイズの菊型に流し入れ、170度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
ホワイトチョコレートがあったので、思いつきました。
おいしくなるコツ
Mサイズの菊型7個分のレシピになります。 レンジとオーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。 2の溶かしバターは冷めてから、生地の中に練り込んで下さい。 調理時間は寝かせる時間を省きました。
- レシピID:1460050599
- 公開日:2024/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません