材料(2〜3人分)
- 牛肩肉
- 200g
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本
- 赤ワイン
- 400g
- 水
- 100g
- ビーフシチューのルー
- 3かけ
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肩肉は3cm角に切る。
玉葱は5mmスライスに切る。
切った牛肩肉と玉葱(1/2個分)、赤ワイン200gを袋に入れて、3時間以上漬け込む。(前日に漬け込んで冷蔵庫保存でもよい)
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- 2
- 熱した鍋に油をひいて、漬け込んだ牛肩肉の表面を焼く。全面焼けたら、鍋から取り出す。(中まで火が通っていなくてよい)
-
- 3
- 人参は1/2本分はすりおろし、残り1/2本は乱切りにする。牛肩肉を焼いた鍋に、すりおろした人参、残りの玉葱、塩少々を入れて炒める。(水分が飛んで、しんなりするまで弱火で炒める)
-
- 4
- 2の牛肩肉、漬け込んでいた残りの赤ワインと玉葱、乱切りした人参、赤ワイン200g、水100g入れて弱火で2.5〜3時間煮込む。
-
- 5
- 牛肩肉が柔らかくなったら、ビーフシチューのルー、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて30分弱火で煮込む。(焦げ付かないように、時折混ぜる)
-
- 6
- 胡椒を入れてよくかき混ぜて、火を止めて完成です。
きっかけ
クリスマスに手の込んだ料理をしたくて、作りました!
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