いつもの麻婆の素で、簡単!麻婆ブロッコリー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
choki (^-^)/
いつもの麻婆豆腐をブロッコリーに変えて味変!ひき肉と玉子で満足感アップ!

材料(2人分)

ブロッコリー
1個
玉子
2個
ひき肉
100g
麻婆豆腐の素
1回分
ラー油(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に切り分け、茎の部分は周りの硬い部分を切って1cmくらいの薄切りにする。
  2. 2
    切ったブロッコリーを耐熱皿に乗せ、大さじ1〜2杯程度の水を回しかけ、ラップをして電子レンジ(600w)で3〜4分加熱する。
  3. 3
    フライパンでひき肉を炒め、火が通ったら麻婆豆腐の素と水(1回分の分量)を入れる。
  4. 4
    ひと煮立ちさせたら溶き玉子をゆっくりと流し入れ、玉子に火を通す。
  5. 5
    麻婆豆腐の素に付いてるトロミ粉を分量通り入れてとろみを付ける。
  6. 6
    レンジで加熱したブロッコリーを加え、よく絡ませる。
  7. 7
    器に盛り付けて、お好みでラー油をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

トロミ粉より前に溶き玉子を入れて加熱することで、溶き玉子が確実に加熱されます。辛いのが苦手な方はそのままで、辛いのが好きな方はラー油をかけてお楽しみ下さい。また、茹でたラーメンにかけて食べても美味しいです。

きっかけ

豆腐以外で麻婆料理が出来ないか考えた結果、ブロッコリーになりました。

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の卵料理豚ひき肉簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

choki (^-^)/ お手軽なご飯を載せております。 •簡単に作れる •材料が簡単に手に入る をモットーにやっています。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする