材料(2人分)
- トマト
- 2個(280g)
- オクラ
- 1袋(7~8袋)
- (A)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こうじ・レモン汁
- 各小さじ2
- 粒マスタード・はちみつ
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラはヘタの先端を切り落としガクを包丁で1周薄くむく。
塩(ひとつまみ)でこすってうぶ毛を取り除き流水で洗い流す(板ずり)。
-
- 2
-
- 耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで50秒ほど加熱し、そのまま粗熱を取る。
-
- 3
-
- トマトはヘタをくりぬき一口大に切る。オクラは5mm幅に切る。
-
- 4
-
- ボウルに(A)を混ぜ合わせ、③を加えて和える。
おいしくなるコツ
◯トマト→ミニトマト(半分に切る)
◯オクラは板ずりをすることで、うぶ毛が取れ、口当たりが良くなり食べやすくなります
きっかけ
トマトとオクラが安かったので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
◯塩こうじのうま味がトマトの美味しさを引き立てる
◯いまいちなトマトも美味しくなる
◯火を使わず簡単に作れる