しょうゆ麹の香ばし焼きとうもろこし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こはるのスマイルごはん
\レシピポイント/
◯味付けは,"しょうゆ麹"と"青のり"だけ
◯とうもろこしだけで簡単おつまみ
◯しょうゆ麹の香ばしい香りと青のりでビールがすすむ!

材料(2人分)

とうもろこし
1本
しょうゆ麹
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
青のり
3~4振りくらい

作り方

  1. 1
    とうもろこしの薄皮を1枚だけ残して上から水をかけラップで包む。
    600Wの電子レンジで4分加熱し、粗熱を取る。
  2. 2
    ①の薄皮を取り、3等分に切ってから縦に4等分に切る。
  3. 3
    ②にしょうゆ麹を絡めたら片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、③の身の部分を下にして並べ、焼き色がついたら、裏返し3分ほど焼く。
  5. 5
    器に盛り付けたら青のりを散らす

おいしくなるコツ

◯焼き色がつきやすいので、とうもろこしの様子を見ながら焼いてください

きっかけ

とうもろこしが安かったので、旦那のおつまみに作りました♪

公開日:2023/07/13

関連情報

カテゴリ
とうもろこしお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ醤油麹

このレシピを作ったユーザ

こはるのスマイルごはん ♡₊⁺簡単・美味しい・時短レシピ♡₊⁺ ◼️ちょっとしたコツやポイントで美味しさアップ♪ ◼️マンネリ化しない・させない ◼️旬を大切に… ⭐アメブロ・クックパッドはこちらから↓ https://lit.link/koharunorakuumasereshipi

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする