びわのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- びわ 500g
- 水 200cc
- 砂糖 100g
作り方
- 1 びわは30分くらい水に浸けた後、水洗いして水分をキッチンペーパー等で拭き取ります。カットし外皮と種を取り除きます。
-
2
フライパンにビワ果実・水・砂糖を入れて、30分ほど弱火で焦げないようにヘラで混ぜながら煮詰めます。
粗熱を取り保存容器に移して、冷蔵庫で1~2日冷やします。
きっかけ
もぎたてのびわをいただいたので。
おいしくなるコツ
砂糖控えめのシロップなので、1週間ほどで食べきるくらいにお早目に賞味してください。
- レシピID:1460049976
- 公開日:2023/06/05
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません