~包丁不要で簡単~【絹さやのえびチリマヨ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび
- 200g
- 絹さや
- 13個(30g)
- 片栗粉
- 小さじ1
- (a)
- 酒・片栗粉
- 各大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- (b)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ・はちみつ
- 各小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- えびは(a)を揉み込み汚れを落とす。
流水で洗い流し水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
絹さやは筋を取る。
-
- 2
-
- 沸騰した湯に絹さやをサッと茹で、ザルに上げて冷めたら斜め半分に切る。
-
- 3
-
- 続けてえびを入れ、色が変わるまで50秒ほど茹でて、ザルに上げて水気を切る。
-
- 4
-
- ボウルに②・③・(b)を加えて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
◯絹さや→スナップえんどう・アスパラ・いんげん
◯えびの背わたがある場合は取ってください
◯はちみつが入ってるので1歳未満のお子様には与えないでください
◯キッチンバサミを使えば包丁不要になります
きっかけ
冷凍庫にえびがあったので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆板醤としょうゆを少し入れてるので、ごはんやお酒のおつまみにもオススメです