~包丁不要で簡単~【絹さやのえびチリマヨ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こはるのスマイルごはん
みんなが大好きな"チリマヨ"に、プリプリのえびと絹さやを和えてみました♪
豆板醤としょうゆを少し入れてるので、ごはんやお酒のおつまみにもオススメです

材料(2人分)

むきえび
200g
絹さや
13個(30g)
片栗粉
小さじ1
(a)
酒・片栗粉
各大さじ1
ひとつまみ
(b)
マヨネーズ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ・はちみつ
各小さじ1
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    えびは(a)を揉み込み汚れを落とす。
    流水で洗い流し水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
    絹さやは筋を取る。
  2. 2
    沸騰した湯に絹さやをサッと茹で、ザルに上げて冷めたら斜め半分に切る。
  3. 3
    続けてえびを入れ、色が変わるまで50秒ほど茹でて、ザルに上げて水気を切る。
  4. 4
    ボウルに②・③・(b)を加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

◯絹さや→スナップえんどう・アスパラ・いんげん ◯えびの背わたがある場合は取ってください ◯はちみつが入ってるので1歳未満のお子様には与えないでください ◯キッチンバサミを使えば包丁不要になります

きっかけ

冷凍庫にえびがあったので作りました♪

公開日:2023/05/30

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)包丁を使わない料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

こはるのスマイルごはん ♡₊⁺簡単・美味しい・時短レシピ♡₊⁺ ◼️ちょっとしたコツやポイントで美味しさアップ♪ ◼️マンネリ化しない・させない ◼️旬を大切に… ⭐アメブロ・クックパッドはこちらから↓ https://lit.link/koharunorakuumasereshipi

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする