レーズン☆バタークリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無塩バター 80g
- ホワイトチョコレート 80g
- ラムレーズン 100g位
作り方
- 1 1枚40gのホワイトチョコレート2枚使用。刻んだチョコレートは耐熱容器に入れレンジで30秒から完全に溶かさず軟らかく加熱、バターも10秒から液状にならないよう軟らかく加熱します
- 2 バターに粉糖を加え泡立て器で白く空気を含ませるよう混ぜ合わせます。チョコレートも加え更に混ぜ合わせます。次第に固まり出してクリームになってきます。
- 3 白くもったりしたらバタークリームは完成、作り立ては軟らかですが、冷蔵庫で冷やすと固くなります。バターもチョコレートも液状に溶かすと白く固まりません。
- 4 バタークリームにお好みの量でラムレーズンを混ぜます。アルコールが気になる場合はドライレーズン、フルーツ、固ければ お湯を含ませて加えても。
- 5 棒状にしラップで包み冷蔵庫又は冷凍庫で固めます。お好みの大きさでカットして、クラッカーやパン、フルーツ(分量外)に乗せて。
- 6 ラムレーズンの代わりに洋酒漬けミックスフルーツ、ナッツ類を加えても。
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