レーズンバタークリーム☆クッキーサンド レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- 無塩バター 80g
- ホワイトチョコレート 80g
- ラムレーズン 80g
- お好みのクッキー 12枚位
作り方
- 1 1枚40gのホワイトチョコレート2枚使用。刻んだチョコレートは耐熱容器に入れレンジで30秒から完全に溶かさず軟らかく加熱、バターも10秒から液状にならないよう軟らかく加熱します
- 2 バターに粉糖を加え泡立て器で白く空気を含ませるよう混ぜ合わせます。チョコレートも加え更に混ぜ合わせます。次第に固まり出してクリームになってきます。
- 3 白くもったりしたら完成、作り立ては軟らかですが、冷蔵庫で冷やすと固くなります。使用の際 固い場合は常温で軟らかくなります。
- 4 ③にラムレーズンを混ぜます。サンドするクッキーは、お好みの市販又は手作り、サクサクのバタークッキーを使いました。
- 5 二枚一組、お好みの量のラムレーズンバターをサンドし冷蔵庫で冷やします。ラムレーズンバターが固い場合は常温で軟らかくなります。
- 6 お好みの洋酒漬けドライフルーツ、ケーキに使用したドレンチェリーも使っています。アルコールが気になる場合はドライレーズンをお湯で軟らかくし加えても。
きっかけ
懐かしいバタークリームが食べたくて。
おいしくなるコツ
甘くてバター酔い、高カロリーですね。お好みの量でサンドして下さい。
- レシピID:1460049823
- 公開日:2023/04/17
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