わかさぎの唐揚げ/片栗粉と薄力粉でサクッと! レシピ・作り方
材料(6人分)
- わかさぎ
- 100匹
- 粗塩(ウロコ取り用)
- ひと握り
- 薄力粉
- 50g
- 片栗粉
- 50g
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 釣ったわかさぎの下処理をします。
粗塩で揉むことで鱗を取り、お腹を上から肛門に向けて押すことで内臓を出します。
(内臓は出さなくても苦いということはないと思います。)
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- 2
- ポリ袋に薄力粉と片栗粉を入れて振り混ぜておき、水分を拭いたわかさぎを入れて、全体に粉をまぶします。
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- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、ワカサギを揚げます。
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- 4
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- 完成!
お塩やカレー粉を振っていただきます。
きっかけ
片栗粉と薄力粉を半々で揚げることで、サクッと感が増しておいしいです。
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