アプリで広告非表示を体験しよう

ウナエビせんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だー
せんべいは、本当に米でできているのか、検証

材料(1人分)

ご飯
50g
うなぎのたれ
10ml
砂糖
2g
干しエビ
2g
黒胡麻
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2
    うなぎのたれと砂糖を混ぜる
  3. 3
    黒胡麻を加えて混ぜる
  4. 4
    ご飯を加えて混ぜる
  5. 5
    アルミホイルへ3等分してのせ、上からフォークで押し付け、米が一並びになるようにする
  6. 6
    干しエビをのせ、上からフォークで押さえつける
  7. 7
    オーブン210度10分で焼き上がり。完全に冷めてからアルミホイルから剥がす。

おいしくなるコツ

お米を潰さないから、歯応えありです。味は濃い目がお茶請けには合います。焼く時、アルミホイルは剥がしにくいため、クッキングシートを使うと良いです。

きっかけ

お菓子の時間に食べるものがなかった。健康的且つ短時間で、できそうな材料を見繕いました。ぬれ煎餅の食感です。パリパリにしたいときは、焼き時間を多めにすれば良いでしょう。

公開日:2023/03/15

関連情報

カテゴリ
せんべい

このレシピを作ったユーザ

だー Happy life!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする