材料(作りやすい人分)
- 金目鯛
- 1尾
- 甘酢生姜
- 5枚
- ※甘酢生姜の甘酢
- 大さじ1
- ※酢、黒酢
- 各大さじ1/2
- ※てんさい糖
- 大さじ1
- ※日本酒
- 大さじ2
- ※本みりん
- 大さじ2
- ※めんつゆ
- 大さじ1
- ※鰻蒲焼のタレ
- 1袋
- 水
- カップ2/3
作り方
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- 1
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- 金目鯛は内臓を処理し、よく水洗いして鍋に入れる。
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- 2
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- 金目鯛の上に甘酢生姜をのせ、※を加え、水を加える。
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- 3
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- 蓋をして、弱めの中火で25分ほど煮る。
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- 4
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- 丸ごと取り出すのに、見事失敗。
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- 5
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- 半分食べて、お頭と尾はまた後で頂きます!
きっかけ
活きのいい銚子産の金目鯛が売っていたので。
1尾780円で買えました♪