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アレンジ五平餅 レシピ・作り方

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だー
子どものころ、よくいただいた信州の五平餅を再現。くるみの香ばしい匂いはなんともいえませぬ。

材料(1人分)

炊いたご飯
1膳
素くるみ
30g
味噌
30g
砂糖
大1
みりん
大1
ひとつまみ
料理酒
大1
黒胡麻
5g
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作り方

  1. 1
    ご飯は温かいうちに、すりこぎで潰し、楕円状に平たくしてアルミホイルへのせる
  2. 2
    くるみをフライパンで炒る
  3. 3
    炒りくるみと、味噌、料理酒、黒胡麻、みりん、塩、砂糖(今回は三温糖)を一緒にして、すりこぎでくるみを目掛けて潰す。すり鉢があれば、そこで潰すのが良い。
  4. 4
    ご飯の上に、具材をスプーンでのせる
  5. 5
    魚焼きのグリルで3〜5分焼き色をつける
  6. 6
    皿に盛る
  7. 7
    今回のお米は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。

おいしくなるコツ

本来なら、国内で収穫した生くるみを使いたい。しかし、店には海外から輸入した素くるみしかないため、それで代用。焼き色はかなりつけると、香ばしい。

きっかけ

くるみを見ていたら、たべたくなり。平たい棒を刺して炭火で焼くのが最高。グリルで代用。

公開日:2023/03/12

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カテゴリ
五平餅

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