材料(2人分)
- 沖縄そば(乾麺)
- 2人分
- 黒はんぺん又はさつま揚げ等
- 小4枚又は同量
- 水
- 600ml位
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ2位
- ☆出汁の素(鰹、魚系)
- 小さじ2
- ☆塩(調整分)
- 適量
- 刻み葱、三つ葉
- 合わせて4つまみ
- 紅生姜
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 楽天市場から購入の乾麺を使用しました。沖縄そばのスープを切らしていたので、魚系のスープになるよう、あるもので作りました。
-
- 2
-
- 楽天市場から購入した黒はんぺんを沖縄そばのかまぼこ代わり、魚系お出汁にもなりました。さつま揚げ等、おつゆ麩を加えても。
-
- 3
- 鍋に水と黒はんぺん、塩は味見しながら調整し☆を入れて煮ます。麺はパッケージ記載の茹で時間で茹でます。
-
- 4
-
- 器に麺、③のスープ、黒はんぺん、刻み葱、三つ葉と紅生姜をトッピングします。お好みでコーグレース(分量外)を加えて どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料、具はお好みで調整して下さい。
きっかけ
あるもので沖縄そばを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません