もちもち☆柚子の甘露煮 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 柚子 6個
- 砂糖 150g位
- 水 300ml位
作り方
- 1 柚子は四~八等分にし中袋を取り出します。中袋と種はペクチンとして煮る際に生まま加えます。
- 2 浸るくらいの水(分量外)で皮を5~10分軟らかく茹でます。茹で過ぎないよう火が通ったら水に取り、水を変えながら半日くらい さわします。下茹でが足りない場合は再度茹でます。
- 3 皮は500gになりました。苦味が取れてきたら、水と砂糖、①の中袋、種(お茶パックや清潔なガーゼに包んで)と煮ます。砂糖は様子を見ながら お好みの糖分になるよう分けて加えても。
- 4 クッキングシートを落し蓋にし弱火で煮ます。中袋は溶けないうちに取り出します。
- 5 途中 足りなければ水追加し、味が染みるよう 一旦火を止め再度煮るを繰り返しても。
- 6 トロ~リとモチモチ、味が馴染んだら完成。更に冷凍庫で味を馴染ませます。
- 7 ジャムとして、刻んでシロップと一緒に柚子茶、焼き菓子、オーブンで低温乾燥してセミドライにしてチョコレート菓子や焼き菓子作りにも。
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