もちもち☆柚子の甘露煮 レシピ・作り方

もちもち☆柚子の甘露煮
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
思いのほか もちもちの甘露煮になりました。ジャムとして、刻んでシロップと一緒に柚子茶、セミドライにして焼き菓子、チョコレート菓子にも。

材料(家族人分)

  • 柚子 6個
  • 砂糖 150g位
  • 300ml位

作り方

  1. 1 柚子は四~八等分にし中袋を取り出します。中袋と種はペクチンとして煮る際に生まま加えます。
  2. 2 浸るくらいの水(分量外)で皮を5~10分軟らかく茹でます。茹で過ぎないよう火が通ったら水に取り、水を変えながら半日くらい さわします。下茹でが足りない場合は再度茹でます。
  3. 3 皮は500gになりました。苦味が取れてきたら、水と砂糖、①の中袋、種(お茶パックや清潔なガーゼに包んで)と煮ます。砂糖は様子を見ながら お好みの糖分になるよう分けて加えても。
  4. 4 クッキングシートを落し蓋にし弱火で煮ます。中袋は溶けないうちに取り出します。
  5. 5 途中 足りなければ水追加し、味が染みるよう 一旦火を止め再度煮るを繰り返しても。
  6. 6 トロ~リとモチモチ、味が馴染んだら完成。更に冷凍庫で味を馴染ませます。
  7. 7 ジャムとして、刻んでシロップと一緒に柚子茶、焼き菓子、オーブンで低温乾燥してセミドライにしてチョコレート菓子や焼き菓子作りにも。

きっかけ

柚子の季節に。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。次回は梅酒を加えてもいいかと。

  • レシピID:1460049408
  • 公開日:2023/02/14
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