材料(家族人分)
- 卵
- M3個
- ☆塩
- 60~70g
- ☆水
- 200ml
作り方
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- 1
- 保存袋又は卵3個がぎりぎり入るタッパーに☆を入れ溶かします。沸騰した湯に卵を入れ7~8分(完成図は8分)茹でます。茹で立て殻付きの卵を☆と保存袋又はタッパーに入れ冷蔵庫で漬けます。
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- 2
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- 冷蔵庫を開けた際に上下を返し1~2日漬けます。タッパー使用の場合、卵が☆液より顔を出していたら、ラップ又はキッチンペーパーを密着してカバー。
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- 3
- 2日目の塩卵は丁度いい塩味、冷水で急冷した茹で卵と違い熱々のまま漬ける為、殻はスルッと剥け難くいです。
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- 4
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- 漬けて2日目 ねっとり黄身の塩卵と残ったマグロと鯛、サーモンのお刺身と海藻のつまを使ったお味噌汁、大根とニンジンのつまに自家製大根追加の大根餅、郷土の漬け物 ぜんご漬けのメニュー。
おいしくなるコツ
何回か漬けていると、その都度変わりがありますが好みの塩味、卵のサイズ、茹で時間等 分かってきました。我が家は2日目、3日以内で食べ切ります。
きっかけ
作り置きに。
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