生しらす&桜海老&とろろ・おろし丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ヘルシー♡
みんながつくった数 2

材料(1人分)

生しらす
大さじ2
桜海老
小さじ2
大和芋
1/4本
大根
2センチ
ご飯
150g
※めんつゆ
小さじ2
※梅酢
小さじ1
生わさび
小さじ1/3
白いりごま
4ふり

作り方

  1. 1
    大和芋をすりおろす。
  2. 2
    生しらすは水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3
    ご飯の上に1をのせ、2をのせる。
  4. 4
    大根おろしの上に桜海老をのせる。
  5. 5
    ※を混ぜたものを生しらすにかけ、生わさびをのせる。
  6. 6
    白いりごまを散らす。

きっかけ

産地直送の霞ヶ浦産

公開日:2023/04/20

関連情報

カテゴリ
しらす丼海鮮丼大根大和芋桜えび

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/02 19:16
あけぼのマジックさん こんにちは 生しらすなくて ちりめんじゃこで失礼します
mimi2395
美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする