牛すき焼き肉で☆ミルフィーユステーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
大判牛すき焼き肉を使ってミルフィーユステーキにしました。お好みの厚さで、軟らかな成形ステーキです。

材料(2~3人分)

牛すき焼き又は薄切り肉
500g
☆味塩コショウ
5振り位
☆おろしニンニク
2片分
片栗粉
大さじ2
◆玉葱(スライス又はおろし)
1/2個
◆おろしニンニク
1片分
◆醤油
大さじ2~3
◆日本酒又は赤ワイン、ミリン(水代用可)
大さじ1
お好みの油脂
適量

作り方

  1. 1
    楽天市場から購入した大判牛すき焼き肉を使用しました。片面に☆を付け、茶漉しで薄く片栗粉を振ります。お好みの大きさ、厚さで☆と片栗粉を振った面を内側にして折り畳み成形します。
  2. 2
    油を敷いたフライパンで厚さによっては途中 蒸し焼きし中まで加熱なるよう焼きます。
  3. 3
    焼き色が付いて火が通った取り出します。
  4. 4
    同じフライパンに◆を入れて弱火で加熱しソースにしました。焼き汁も利用、ソースの濃度は水(分量外)で調整。バター(分量外)を加えるとコクが増します。
  5. 5
    ミルフィーユ状なので軟らかく、厚みも調整できます。赤身が多い、硬めの肉は①の☆プラス薄くマヨネーズ(分量外)を塗って片栗粉を振っても。
  6. 6
    付け合わせは紫白菜とレタス、紅芯大根(分量外)です。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培、紅芯大根 栽培中、貯蔵消費済みですが玉葱も大型プランター栽培。
  7. 7
    雪の中のプランター菜園よりサラダ白菜 紫奏子、右はキャベツと白菜の交配種ニューはくらん。楽天市場より苗購入、寒さと共に色、甘さが増してきました。
  8. 8
    玉葱☆ドレッシング レシピID: 1460048392 をソースに、スライス玉葱と焼き汁等と加熱しソースにも。)

おいしくなるコツ

お好みのサイズ、ソースで。

きっかけ

すき焼き肉を使って、軟らかなステーキに成形しました。

公開日:2022/12/27

関連情報

カテゴリ
ステーキ玉ねぎドレッシングガーリック・にんにく玉ねぎ牛肉薄切り

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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