牛すき焼き肉で☆ミルフィーユステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛すき焼き又は薄切り肉
- 500g
- ☆味塩コショウ
- 5振り位
- ☆おろしニンニク
- 2片分
- 片栗粉
- 大さじ2
- ◆玉葱(スライス又はおろし)
- 1/2個
- ◆おろしニンニク
- 1片分
- ◆醤油
- 大さじ2~3
- ◆日本酒又は赤ワイン、ミリン(水代用可)
- 大さじ1
- お好みの油脂
- 適量
作り方
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- 1
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- 楽天市場から購入した大判牛すき焼き肉を使用しました。片面に☆を付け、茶漉しで薄く片栗粉を振ります。お好みの大きさ、厚さで☆と片栗粉を振った面を内側にして折り畳み成形します。
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- 2
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- 油を敷いたフライパンで厚さによっては途中 蒸し焼きし中まで加熱なるよう焼きます。
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- 3
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- 焼き色が付いて火が通った取り出します。
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- 4
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- 同じフライパンに◆を入れて弱火で加熱しソースにしました。焼き汁も利用、ソースの濃度は水(分量外)で調整。バター(分量外)を加えるとコクが増します。
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- 5
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- ミルフィーユ状なので軟らかく、厚みも調整できます。赤身が多い、硬めの肉は①の☆プラス薄くマヨネーズ(分量外)を塗って片栗粉を振っても。
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- 6
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- 付け合わせは紫白菜とレタス、紅芯大根(分量外)です。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培、紅芯大根 栽培中、貯蔵消費済みですが玉葱も大型プランター栽培。
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- 7
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- 雪の中のプランター菜園よりサラダ白菜 紫奏子、右はキャベツと白菜の交配種ニューはくらん。楽天市場より苗購入、寒さと共に色、甘さが増してきました。
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- 8
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- 玉葱☆ドレッシング レシピID: 1460048392 をソースに、スライス玉葱と焼き汁等と加熱しソースにも。)
おいしくなるコツ
お好みのサイズ、ソースで。
きっかけ
すき焼き肉を使って、軟らかなステーキに成形しました。
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