材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- 玉葱
- 1個
- ニンジン
- 1/3本
- ニンニク
- 1片
- 水
- 浸る位
- カレールー(粉末タイプ)
- 大さじ4位
作り方
-
- 1
- 挽き肉の油脂利用(必要時は油使用 分量外)、みじん切りにした玉葱とニンジン、ニンニクと炒めます。油が馴染んだら浸るくらいの水を加え煮ます。
-
- 2
-
- 軟らかくなったら火を止めカレールーを溶かし、弱火で煮詰めます。水分が足りなければ水追加、ご使用のカレールーに合わせてルーも調整して下さい。
-
- 3
-
- 沢山作ってカレードリアやグラタン、マッシュポテトとコロッケにも活用しています。
-
- 4
-
- 付け合わせは紅芯大根と赤大根、紫白菜は大中小100個のプランター菜園より、種苗は楽天市場から購入。マカロニサラダは炒め長葱玉葱入り☆マカロニサラダレシピID: 1460049123
おいしくなるコツ
ご使用のカレールーによって調整して下さい。刻んだマッシュルームやシメジ、パプリカを加えたり、濃度、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
沢山作って作り置きにしているドライカレー。