材料(2人分)
- ツルムラサキの葉(小さめ
- 10枚くらい
- カットワカメ(乾燥)
- 大さじ1
- ☆ポン酢
- 大さじ3くらい
- ☆おろし生姜
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ツルムラサキは葉のみ使用、茎は茹でて刻んで出汁醤油、鰹節等を混ぜて ご飯に乗せても。大きな葉は食べ易い大きさでカット、ワカメはパッケージ記載の方法で戻します。
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- 2
- ツルムラサキを お好みの茹で具合で茹でます。ザルで湯切りする際に戻したワカメを加え、一緒に湯切りし流水で冷やします。☆で和える又はポン酢を付けながら どうぞ。
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- 3
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- ポン酢は橙を搾って作った 出汁醤油で☆橙ポン酢レシピID: 1460047150 を使用しました。橙は冬に楽天市場から購入可、皮もマーマレードに使っています。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ツルムラサキは緑種、赤種もあります。苗は楽天市場より。
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- 5
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- 支柱を立てて育て栽培、軟らかい葉先、ツル先は天ぷらもオススメ。花も あしらいとして販売されています。
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- 6
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- わき芽、伸びる度に収穫が剪定になり収穫無しで栽培しても。常に軟らかいツルムラサキを収穫できます。
おいしくなるコツ
オカワカメでも。
きっかけ
収穫したツルムラサキと自家製ポン酢を使って。
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