材料(4人分)
- モヤシ
- 1袋
- キュウリ
- 1本
- パプリカ
- 1/2個
- 油揚げ
- 1枚
- ☆麺つゆ又は白だし
- 大さじ5位
- ☆酢又はレモン汁
- 大さじ3位
- ☆ゴマ油
- 小さじ1位
- 塩(キュウリ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- モヤシはお好みの茹で具合で茹でます。パプリカはモヤシに合わせたサイズでカットしモヤシと一緒、同時に茹で上がるよう時間差で加え茹でます。
-
- 2
- 細切りにした油揚げはモヤシの茹で湯を利用し油抜きしました。キュウリは細切りにし塩揉みし水分を絞ります。塩分が気になる場合は軽く流水で流して絞っても。
-
- 3
- ①と②を☆で和えます。冷蔵庫で更に味を馴染ませても。麺つゆは野菜の色が映えるよう白だしでも。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。竹輪や笹かま、蒸し鶏、炒りゴマを加えても。
きっかけ
作り置きおかずとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません