アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごとさつま芋長期保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑で採れたさつまいもの冬越しです。
みんながつくった数 2

材料(多人分)

さつま芋
5kg
新聞紙
適宜
段ボール箱
1箱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    畑で収穫したさつまいもは2日ほど日に当てて干し泥が付いていたら払い落としてその後は陰干しを1週間くらいすると余分な水分が抜けます。
  2. 2
    1のさつま芋を1つずつ新聞紙でくるんで段ボール箱に入れて毛布などに包んで温度のあまり下がらない場所で保存すると3か月持ちそうです。

おいしくなるコツ

温度10~15度で湿度80%程度の温度変化が少ない冷暗所が適しています。

きっかけ

収穫したさつまいも長く持たしたいので2階の部屋に保存

公開日:2022/11/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
長期保存 新聞紙 段ボール箱 3か月

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/02 16:18
丸ごとさつま芋~長持ち助かります☆レシピありがとうございました~*。・+(人*´∀`)+・。*
梨花*
梨花*さま、レシピ報告をありがとうございます。寒くなると腐りが入るので保温して持たせたいですよねぇ~(^^♪
2022/12/19 00:02
お役立ちでしたー♪
ジョンとポーク
ジョンとポークさま、レシピ報告をありがとうございます。お正月まで持たせたいですよねぇ~(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする