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★紫蘇を食べきり♡鰻なす大根にんじん茗荷の蒸し煮 レシピ・作り方

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あけぼのマジック
薬味野菜として余りがちな紫蘇がしおれる前に一気に使い切り♪

材料(1人分)

鰻蒲焼
1枚
大根
6センチ
人参
1/2本
なす
3本
茗荷
1個
庭で採れた青じそ
12枚
庭で採れた穂紫蘇
10本
※酢
大さじ3
※水
カップ1/2
★シナモン、生姜パウダー
各6ふり
★粉山椒
15ふり
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作り方

  1. 1
    鍋に食べよく切った大根、ニンジン、茗荷、ナスを入れ、鰻をのせ、青じそを加える。
  2. 2
    ★をふり、※を加えて、中火にかけ、蓋をして30分ほど蒸し煮する。
  3. 3
    ほぐした穂紫蘇を散らす。

きっかけ

鰻の旨味で野菜も美味しく♡

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
うなぎヘルシーワンプレートしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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