材料(家族人分)
- 豚ブロック肉(糸巻きチャーシュー用)
- 800g
- ☆醤油
- 80〜100ml
- ☆麺つゆ又は出汁醤油
- 20ml
- ☆日本酒
- 100ml
- ☆ミリン
- 50ml
- ☆砂糖
- 30〜50g
- ☆ニンニク(おろし又は潰し)
- 1〜2片分
- ☆葱(あれば緑色部分)
- 0〜2本
- ☆粗挽き黒コショウ
- 10振り位
- ☆水
- 150ml〜適量
作り方
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- 1
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- 楽天市場から購入した糸巻きチャーシュー用豚バラ肉を使用しました。チャーシュー用豚肉を専用のネット又はタコ糸で巻く、ブロック肉そのままでも。
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- 2
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- ノンオイルで豚肉の全面に焼き色が付くようフライパンで焼きます。出てきた油脂は炒めもの等に活用してます。豚肉の部位によって油脂が無い場合は少量の油(分量外)で香ばしく焼く又は省略可。
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- 3
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- 加熱により収縮するので、数ヶ所竹串で穴を開け(省略可)た豚肉と☆を炊飯釜に入れて炊飯スイッチを入れます。途中 煮汁が減り醤油が焦げた臭いがする前に水追加。
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- 4
- 一回目のスイッチが切れたら上下を返し、煮汁の量と臭い、一番は味見し水を追加し、もう一度スイッチを入れます。二回目のスイッチが切れたら2時間くらい保温します。
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- 5
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- 竹串を差して透明な汁、試しにカットして中までしっかり加熱を確認します。軟らかめがお好みであれば追加 保温して下さい。保存容器に移し煮汁が少ない場合はラップを密着させます。
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- 6
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- 使用の際は加熱でトロっと軟らかくなります。冷えた状態だと切り易く、冷蔵庫で5日くらい、冷凍で1ヶ月くらい保存、麺類、丼、チャーハン、炒めもの等、煮汁で煮玉子や煮もの等に どうぞ。
おいしくなるコツ
②の焼いた後に油脂が気になる場合は熱湯に通す又は浸ける、茹でる、浸かるくらいの湯と炊飯器に入れて加熱しても。調味料、水は調整して下さい。お好みで生姜(皮のみでも可)を加えても。
きっかけ
作り置きに。
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