材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ☆刻み葱
- 5つまみ
- ☆刻み大葉
- 3枚分
- ☆鰹節
- 小1/2パック
- ☆醤油
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- 緑長茄子を使用しました。お好みの茄子で どうぞ。皮を剥いた茄子は食べ易い幅でカットし、軽く流水でアクを流し耐熱容器に並べます。ラップをかけレンジで2分、様子を見ながら追加加熱します
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- 2
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- 写真は同じ緑長茄子使用、耐熱容器に入るサイズで皮を剥いてカットしてラップ包みにしても。加熱後、粗熱を取りカット又は割いても。
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- 3
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- 普通、茄子紺色の茄子も皮を剥いてラップ包みにして加熱。予め縦に切り目を入れています。茄子によって加熱時間は調整、予熱で蒸らしても。
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- 4
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- 蒸し汁を取り除き、合わせた☆を かけます。生っぽい蒸し上がりに見えますが、しっかり中まで加熱、軟らかです。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。緑長茄子は緑美、③の くろべえ、
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- 6
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- イタリア茄子、天狗の鼻のような突起が現れる天狗茄子を栽培中。楽天市場より苗購入。
おいしくなるコツ
加熱不良の場合は色が悪くなる茄子もあります。生姜、ミョウガ、思い付く薬味、麺つゆと薬味一品だけでも充分、薬味、調味料はお好みで。
きっかけ
収穫した茄子を使って。