カレー風味のゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

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れみぃ♪
カレー粉を入れることで、ゴーヤーの苦味が消えます。苦味が嫌いなお子様も食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤー
1/2
豚挽肉
70g
もやし
1/2袋
木綿豆腐
150g
1個
サラダ油
大匙1
☆オイスターソース
小匙1
☆醤油
小匙2
☆顆粒だし
小匙1/2
カレー粉
小匙1/2
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは綿をスプーンでくりぬき、5ミリくらいの厚さに切る。
    沸騰したお湯に、20秒くらい入れて、すぐザルにあげておく。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、豚ひき肉と、カットした豆腐を少し焼き色がつくまで炒める。
  3. 3
    ゴーヤー、もやしの順に入れて炒めあわせる。
    ☆の調味料を全て入れて、最後にカレー粉を入れる。
  4. 4
    回りに溶き卵を流して、全体に炒めたら、かつお節をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

豚挽肉とゴーヤーで作るカレー味のチャンプルーが食べやすいです。もちろん豚の細切れでもOKです。

きっかけ

ゴーヤーが苦くて…と言ってる子供に、カレー粉入れて作ったら、なんと苦味が消えて食べられるようになりました!

公開日:2022/09/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
夏のおかず ゴーヤーチャンプルー 沖縄料理 カレー粉
料理名
カレー風味のゴーヤーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

れみぃ♪ 料理もお菓子作りも大好きです。お菓子作りは甘さ控えめなものが多いです。毎日のごはんづくりは『時短』『おいしい』『作り置き』で栄養がとれてパッと作れるものが好き♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/11 19:08
美味しかったです♪ありがとうございました♪
pコ
ありがとう。是非また作ってくださいね(^^)

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