柴漬けじゃこと大葉ご飯☆棒いなり寿司 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
柴漬けとじゃこ、大葉とゴマご飯を市販の稲荷揚げで棒状に巻きました。

材料(2人分)

味付け稲荷揚げ
10枚
☆柴漬け(刻み)
大さじ2
☆ちりめんじゃこ
3つまみ
☆ご飯
茶碗1杯
◆大葉(刻み)
2枚分
◆炒りゴマ
小さじ2
◆ご飯
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    稲荷揚げは縦長に開きます。☆と◆は混ぜ合わせ、特に◆は塩分が足りなければ塩(分量外)を加えても。
  2. 2
    開いた稲荷揚げの手前に、食べ易い大きさの☆を棒状にして置き巻きます。両端を押さえながら巻き、巻き終わってからも ご飯が収まるよう押して成形。
  3. 3
    同様に◆の ご飯も巻きます。巻きすやラップ無しで巻きました。稲荷揚げの煮汁が染みるよう軽く圧をかけながら巻きました。
  4. 4
    巻き立てより、稲荷揚げの煮汁が染みるよう30分くらい味を馴染ませても。残ったご飯は付け合せ予定の茄子漬(分量外)で握りにもしてみました。

おいしくなるコツ

お好みの漬け物、混ぜご飯、酢飯で。稲荷揚げの煮汁が多い場合は軽く絞ったり、絞った煮汁も酢、ゴマと熱々のご飯に混ぜたりしています。

きっかけ

市販の稲荷揚げを使って。

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
いなり寿司しそ・大葉ちりめんじゃこしば漬け(柴漬け)混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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