材料(1人分)
- 卵(黄身又は全卵)
- 1個
- 刻みめかぶ
- 大さじ1
- モロヘイヤお浸し(刻んで)
- 大さじ1
- 出汁醤油
- 小さじ2位
- ご飯
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは茹で置きに常備、めかぶに合わせて刻みました。同じ旬のツルムラサキの葉でも。先に刻みめかぶとモロヘイヤを分量の半分の出汁醤油で和えておくと味が馴染みます。
-
- 2
- ご飯に卵の黄身又は全卵、①、出汁醤油をかけて混ぜ合わせながら どうぞ。ちなみに黄身だけ使用、白身は無駄なく お味噌汁にて美味しく頂きました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
黄身だけの卵かけご飯から冷蔵庫事情で発展。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません