レンジde簡単!蒸しなすの中華南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3本(350g)
- (a)
- 長ネギ(みじん切り)
- 10cm分
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖・お酢
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤・鶏ガラスープの素
- 各小さじ1/2
- (チューブ)にんにく・しょうが
- 各3cm
作り方
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- 1
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- なすはヘタとがくを切り、つまようで数ヶ所穴をあける。
1本ずつラップで包んで、600Wの電子レンジで4~5分ほど加熱する。
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- 2
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- ラップのまま氷水にさらして冷ます。
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- 3
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- ボウルに(a)・手でさいたなすを入れて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
◎なすは氷水で冷ますことで色止めになります
◎豆板醤の量は調節してください
省いてもOKです◎
きっかけ
なすが安かったので作りました♪
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レンジで手軽に作れる簡単副菜♪
豆板醤の入った南蛮たれは、
ピリッと辛くて暑い夏にピッタリ!