アプリで広告非表示を体験しよう

レンジde簡単!蒸しなすの中華南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こはるのスマイルごはん
旬の【なす】を使った
レンジで手軽に作れる簡単副菜♪

豆板醤の入った南蛮たれは、
ピリッと辛くて暑い夏にピッタリ!

材料(2人分)

なす
3本(350g)
(a)
長ネギ(みじん切り)
10cm分
しょうゆ
大さじ2
砂糖・お酢
各大さじ1
ごま油
小さじ1
豆板醤・鶏ガラスープの素
各小さじ1/2
(チューブ)にんにく・しょうが
各3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタとがくを切り、つまようで数ヶ所穴をあける。
    1本ずつラップで包んで、600Wの電子レンジで4~5分ほど加熱する。
  2. 2
    ラップのまま氷水にさらして冷ます。
  3. 3
    ボウルに(a)・手でさいたなすを入れて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

◎なすは氷水で冷ますことで色止めになります ◎豆板醤の量は調節してください 省いてもOKです◎

きっかけ

なすが安かったので作りました♪

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理夏バテ対策作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

こはるのスマイルごはん ♡₊⁺簡単・美味しい・時短レシピ♡₊⁺ ◼️ちょっとしたコツやポイントで美味しさアップ♪ ◼️マンネリ化しない・させない ◼️旬を大切に… ⭐アメブロ・クックパッドはこちらから↓ https://lit.link/koharunorakuumasereshipi

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする