材料(1人分)
- ネギトロ巻き又は鉄火巻き
- 5〜6個
- ☆水
- 200ml
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆塩
- 0〜少々
- 刻み葱、生姜(あれば)
- 1つまみ
作り方
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- 1
- ☆を煮立てます。お寿司にあった刻み葱と生姜を加えましたが、意外に生姜が合う(個人的な感覚)ような?マグロが固まり食感が変わりますが、海苔巻きはレンジで熱々に加熱しました。
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- 2
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- 器に海苔巻きと刻み葱、生姜を入れ、熱々の☆を注ぎます。崩しながら どうぞ。
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- 3
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- マグロの叩きに葱がネギトロと信じてましたが、中骨などから ねぎった(すくった)もの。今回はフェイクなネギトロの巻き物。写真は楽天市場から購入したマグロの中骨。
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- 4
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- お家でネギトロ、貝殻でねぎって頂きました。
おいしくなるコツ
無駄なく美味しくと出汁茶漬けにしましたが、調味料等も含め お好みで。
きっかけ
残ったネギトロ巻きを使って。
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