ねぎとろ巻き☆出汁茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
残ったネギトロ巻きを使った出汁茶漬けです。マグロの叩きに葱がネギトロと信じてましたが、中骨などから ねぎった(すくった)もの。今回はフェイクなネギトロの巻き物。

材料(1人分)

ネギトロ巻き又は鉄火巻き
5〜6個
☆水
200ml
☆出汁の素
小さじ1
☆塩
0〜少々
刻み葱、生姜(あれば)
1つまみ

作り方

  1. 1
    ☆を煮立てます。お寿司にあった刻み葱と生姜を加えましたが、意外に生姜が合う(個人的な感覚)ような?マグロが固まり食感が変わりますが、海苔巻きはレンジで熱々に加熱しました。
  2. 2
    器に海苔巻きと刻み葱、生姜を入れ、熱々の☆を注ぎます。崩しながら どうぞ。
  3. 3
    マグロの叩きに葱がネギトロと信じてましたが、中骨などから ねぎった(すくった)もの。今回はフェイクなネギトロの巻き物。写真は楽天市場から購入したマグロの中骨。
  4. 4
    お家でネギトロ、貝殻でねぎって頂きました。

おいしくなるコツ

無駄なく美味しくと出汁茶漬けにしましたが、調味料等も含め お好みで。

きっかけ

残ったネギトロ巻きを使って。

公開日:2022/06/23

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他のだし生姜(新生姜)万能ねぎマグロ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする