ねぎとろ巻き☆出汁茶漬け レシピ・作り方

ねぎとろ巻き☆出汁茶漬け
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
残ったネギトロ巻きを使った出汁茶漬けです。マグロの叩きに葱がネギトロと信じてましたが、中骨などから ねぎった(すくった)もの。今回はフェイクなネギトロの巻き物。

材料(1人分)

  • ネギトロ巻き又は鉄火巻き 5〜6個
  • ☆水 200ml
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ☆塩 0〜少々
  • 刻み葱、生姜(あれば) 1つまみ

作り方

  1. 1 ☆を煮立てます。お寿司にあった刻み葱と生姜を加えましたが、意外に生姜が合う(個人的な感覚)ような?マグロが固まり食感が変わりますが、海苔巻きはレンジで熱々に加熱しました。
  2. 2 器に海苔巻きと刻み葱、生姜を入れ、熱々の☆を注ぎます。崩しながら どうぞ。
  3. 3 マグロの叩きに葱がネギトロと信じてましたが、中骨などから ねぎった(すくった)もの。今回はフェイクなネギトロの巻き物。写真は楽天市場から購入したマグロの中骨。
  4. 4 お家でネギトロ、貝殻でねぎって頂きました。

きっかけ

残ったネギトロ巻きを使って。

おいしくなるコツ

無駄なく美味しくと出汁茶漬けにしましたが、調味料等も含め お好みで。

  • レシピID:1460048203
  • 公開日:2022/06/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他のだし生姜(新生姜)万能ねぎマグロ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る